RED PILL
  • Accueil
  • Enquêtes
  • Photos
  • Nous soutenir
    • Faire un don
    • William Burkhardt & Léa Dubost
6 septembre 2020 par Olivia Meunier

Comment sont élevés les cochons Fleury Michon ?

Comment sont élevés les cochons Fleury Michon ?
6 septembre 2020 par Olivia Meunier

     Hier, j’ai commis l’erreur classique que l’on connaît tous : faire le plein de courses avec le ventre vide. 

… Ouais. Je sais. Mauvaise idée. 

    Dans ces moments là, ma rationalité se prend un RTT et laisse place à mon âme de cuisto en herbe : Envie d’acheter tout ce que je croise, pour rentrer rapido me cuisiner le plat le plus gourmand, réconfortant et surtout, surtout, le plus copieux possible. 

     Au rayon frais, c’est la charcuterie qui a attiré mon attention : ça passerait bien en apéro, ou même en entrée tiens, la petite chiffonnade de jambon un peu chic… En plus Fleury Michon c’est de la bonne qualité, j’ai vu la pub, elle était directement tournée chez les éleveurs de la gamme J’aime. Ils montrent bien qu’ils aiment leur métier : on les voit dans un champs, souriant… Même les porcs ont l’air bien, on les voit courir, on les envierai presque. 

Puis les cochons sont super mignons, tout roses et doux. J’en oublierai presque que c’est eux dans ces paquets de charcuterie…

…En fait il est quand même super grand le rayon charcuterie du supermarché. Ça en fait, des cochons, pour produire tout ça… 

C’est là que je me suis demandée si je ne me racontais pas un peu des histoires. 

  • L’abondance et l’inconfort

Les cochons sont capables de reconnaître leur reflet dans un miroir, sont doués d’empathie, et peuvent même user de bluff. Entre les vidéos, memes et gifs qui tapissent les réseaux sociaux, et la célébrité de cochons comme Esther la truie domestique star de Facebook, il nous devient de plus en plus inconfortable d’imaginer les conséquences de leur consommation massive. Pourtant, l’offre colossale des grosses marques comme Fleury Michon ne cesse de suggérer une réalité dérangeante,  guidée par une guerre des prix.

  • Concrètement que vivent les cochons dans un élevage industriel ? 

L’association Red Pill est allée directement sur place, pour documenter en images les méthodes des élevages fournissant Fleury Michon. 

Lorsque l’on parle d’élevages porcins, on serait tenté de s’attendre à ce que l’établissement s’adapte à la nature spécifique des porcins : La moindre des choses, non ? Alors Non. Apparemment, on réinvente les besoins naturels du cochon en même temps qu’on le renomme « jambon ». 

Il est par exemple connu que les porcs ne peuvent pas transpirer et que c’est en se baignant, en se roulant dans la terre froide ou en se vautrant dans l’eau qu’ils régulent la température de leur corps. Mais dans ces élevages intensif de cochons, c’est dans le béton des bâtiments, le bois du sol en caillebotis, et le métal des cages qu’ils passeront leur vie.  Ils ne pourront ainsi tenter de se rafraîchir qu’en s’éclaboussant avec l’eau qu’on leur donne à boire ou en se vautrant dans les excréments et l’urine, à peine évacués du sol à entre les lattes de bois, et polluant l’air de particules de poussière. Livrés à la saleté, ils sont condamnés à souffrir de démangeaisons en permanence.

  • Des espaces confinés, étroits et vétustes 

C’est dans des boxes étroits que les élevages détiennent les cochons, en conformité avec la loi qui prévoit un espace 0,8 m2 par cochon adulte. Moins d’1 mètre carré, faut pas déconner non plus. Il faudrait pas qu’ils dépensent des calories en courant partout, ça gâcherait tout le programme. 

L’hygiène inexistante est l’une des raisons pour lesquelles 3 à 5 % des cochons mourront avant de partir à l’abattoir, parmi leurs congénères. Les corps inanimés sont aussi entassés devant les portes du bâtiment : c’est  illégal mais dans la cadence pratiquée, les éleveurs n’auraient même pas le temps de prononcer le terme « respect de l’animal » alors l’appliquer… 

Mais ne soyons pas de mauvaise foi, parfois aussi les normes sont honorées : La loi a récemment imposé la présence d’un « jouet » pour stimuler les instincts des cochons. C’est chose faite pour les éleveurs : une chaîne métallique pend désormais du mur bétonné des élevages, mordillée nerveusement par les bêtes. La marque aura alors coché la case du bien être animal, cache-misère du véritable paysage carcéral qu’elle inflige.

  • Subir la cruauté, de la naissance à l’abattage 

Dans ce parcours de souffrance programmée, les blessures sont systématiques. Et dans ces élevages où il est parfaitement légal de laisser mourir l’animal, il n’est pas rare de voir des cochons rafistolés au scotch. Logique, dans un bâtiment où la notion illusoire de “soins” recouvre surtout les pires tortures : Les mutilations sont opérées à vif sur les petits, prémisses de leurs futures conditions d’abattage. 

La fertilité des cochons mâles étant sous contrôle pour ne surtout pas perturber le programme de leur réduction en viande, l’arrachement des testicules et la coupure de la queue se feront à vif, sur un attirail métallique conçu pour les immobiliser. Avec le scalpel et la pince brûlante, la vraie arme est le casque anti bruit porté par les éleveurs : Indispensable pour leur épargner l’écoute insoutenable des hurlements qu’ils provoquent. 

En ce qui concerne la fertilité des femelles, c’est une autre affaire : Elle seront surexploitées, et vont être amenées à vivre 5 fois plus de grossesses qu’à la normale, par succession d’inséminations artificielles. La pénétration du tube en plastique leur sera infligée par surprise, déclenchant le départ d’une grossesse à passer dans les étroites cages, alignées dans l’immensité du béton. 

Le calvaire continuera ainsi jusqu’à la semaine précédent la mise à bas : les truies seront alors placées à la maternité. Les conditions restent familières : Enfermées, dans une cage permettant toujours très difficilement le mouvement, entre la gamelle fixée devant leur groin, et leurs excréments dans le semblant de fosse qui les précède. 

C’est ici qu’elles accoucheront de portées de 14 à 19 porcelets. La case “maternité” sera aussi l’étape de l’injection de multiples antibiotiques sur les nouveaux nés et leur mère : parce-qu’en fait, labels “Sans antibiotiques” en version longue ça s’écrit « Sans antibiotiques  hors période de sevrage et hors périodes de maternité des truies ». Ces traitements qui n’empêchent pourtant pas la mort prématurée d’au moins 3 nouveaux-nés. Ni la mortalité qui pèsera dans les premiers jours des survivants : due aux infections mortelles qui circulent à profusion dans la vétusté ou, bien plus brutalement, au claquage du crâne des porcelets contre les murs par les éleveurs. (mettre un lien vers article et vidéo sur le claquage des porcelets) 

Ceux qui survivront tant bien que mal à ces menaces pourront têter sous les lumières rouges, en se frayant un accès aux mamelles entre des barreaux qui cisaillent le ventre de leur mère immobile. Un lien entravé, qui sera de toutes façons  définitivement interrompu après 20 jours de sevrage. 

Les petits seront alors entassés dans des boxes complètement fermés. La lumière du jour ne se substituera que furtivement aux néons agressifs, le jour de leur départ à l’abattoir. Mais d’ici là, ils subiront un programme d’engraissement de six mois : Une fois habitués à manger de la nourriture solide, ils seront successivement placés dans des boxes référencés selon leurs âges.

Leur mère, elle, sera replacée dans sa première cage dès l’enlèvement de ses petits. Elle y sera très vite inséminée de nouveau pour subir en boucle le processus reproductif . Au bout de trois années les symptômes de son épuisement ne permettent plus son exploitation. C’est alors à ce stade que les truies sont poussées dans le même chemin que leurs petits, direction l’abattoir. 

Dans des conditions normales, la vie d’un porc est d’environ douze ans. Dans ces élevages, entre six mois et 3 ans. Et si c’est ici sur les conditions d’élevage de la gamme J’aime de Fleury Michon que l’on pose les yeux, rappelons nous qu’elles sont équivalentes à 95% des élevages en France.

Article précédentFleury Michon a dit “Venez vérifier”...​ On est venus, on a vérifié.Article suivant Comment sont élevés les cochons de la marque Carrefour?

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

About The Blog

Nulla laoreet vestibulum turpis non finibus. Proin interdum a tortor sit amet mollis. Maecenas sollicitudin accumsan enim, ut aliquet risus.

Articles récents

8 astuces pour faire comprendre aux gens qu’ils tuent des animaux23 septembre 2020
Comment sont élevés les cochons cochonou17 septembre 2020
Comment sont élevés les cochons de la marque Carrefour?6 septembre 2020

Catégories

  • Enquêtes

Méta

  • Connexion
  • Flux des publications
  • Flux des commentaires
  • Site de WordPress-FR

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Articles récents

8 astuces pour faire comprendre aux gens qu’ils tuent des animaux23 septembre 2020
Comment sont élevés les cochons cochonou17 septembre 2020
Comment sont élevés les cochons de la marque Carrefour?6 septembre 2020

Catégories

  • Enquêtes

Méta

  • Connexion
  • Flux des publications
  • Flux des commentaires
  • Site de WordPress-FR
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies et autres traceurs à des fins de mesure d’audience, partage avec les réseaux sociaux, profilage, personnalisation des contenus et publicité personnalisée sur nos services et ceux de nos partenaires.
Cookie settingsJ'ai compris
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Nécessaire
Toujours activé

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non nécessaire

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.